Archive for 2004/12


遊戲綺客座談會

從2003年的TAICON問卷裡可以看到,參與聚會或對TRPG有興趣的女性正逐年成長,個人認為這是很好的發展,有助遊戲的多元化。

把握今天!

我們有時會聽到人家說:「要把你每一天當作最後一天來過,這樣你會分外珍惜這一天。」

你的正義不等於我的正義?從遊戲淺談倫理學(三)

上一回我們提到了道德相對論的「多樣性論證」,你的朋友討論了之後,可能還有些意見要說(基於理性溝通的道德原則,我們應該有風度地聽他把話說完):「等等,我還是認為道德觀是主觀相對的,不過我有另一個理由。我們先不談雙方發生爭議的情形,我認為就算是對同一件事,也要看發生在什麼情況之下,才能判斷對或錯。任何一件事牽涉的人、事、物都不一樣,怎麼可能抽離情境談什麼客觀道德原則,這樣太魯莽了!你看,如果勒夫克萊將軍在平時隨意啟動末日機,毀掉一個都市,那就是罪大惡極;但是若為了拯救全世界免於毀滅,那啟動末日機就是唯一正確的作法。所以說,我認為道德是相對的,不是普遍客觀的,要看情境而定!」