把握今天!

我們有時會聽到人家說:「要把你每一天當作最後一天來過,這樣你會分外珍惜這一天。」

但我認為這樣的態度對幸福人生其實是有害的。積極健康的人生應該把每一天都當作是第一天來看待。第一天上學,第一天交女朋友,第一天學開車,第一天讀書,第一天玩遊戲,抱著這樣的態度,我們才不會因循苟且,才會認真地對待每天的每一件事物。不只是珍惜這一天,更是積極地創造這一天!

我在念小學的時候,每次放暑假都要寫暑假作業,可是我又想要拚命玩耍,所以暑假每每就在逃避寫作業的痛苦與玩樂的誘惑中隨著颱風離去了。現在想想,把暑假的每一天都當作是暑假的第一天來痛快玩樂,不就不會覺得痛苦了嗎?要是每天都想到今天是暑假最後一天,可是暑假作業還沒開始寫,那當然就會覺得苦難不斷了。

以前看過一部片子,是羅賓威廉斯主演的「春風化雨」,片中有一句著名的台詞:「Seize the day!」把握今天!這一句話所昭示的,難道只是要我們記住今天嗎?不是的,這句話的意思是要我們充分地發揮自己能力,努力地去開創每一個今天!

Comments are closed