吸血鬼:繼承者之爭(Vampire: prince of the city)規則概述

這是白狼依據 Vampire: the Requiem 設定所製作的板圖遊戲。若對上述背景有興趣,請參考白狼官方與奇幻修士會網頁。本文主要為規則概述,希望能讓有興趣的人快速上手。

本市親王突然神秘死亡。玩者扮演五名參議(Primogen),分屬能力各異之五大氏族,以累積聲望值(Prestige)的方式競逐親王繼承權。遊戲為回合制,每回合包含五階段:資源、移動、挑戰、影響、結算。每階段由攝政(Regent),即聲望最高的玩者先動作,然後依順時鐘方向輪遞。為了保持潛藏,繼承爭奪無法持續太久。因此,遊戲進行的回合數是固定的,通常為六至十二回合,預先決定,由潛藏標記(Masquerade Token)計算倒數。

資源階段:

先移動潛藏標記。若標記移動至零,則本回合為最後一回合。

之後,輪到的玩者可以從五種動作中選擇二項執行。規則並未特別聲明,但該二項動作應該可以重複。資源階段五種動作分述如下。

‧抽一張卡片:每名玩者手上卡片基本上限三。超過必須立刻打、棄、贈送卡片。每名玩者作用中卡片基本上限五。超過必須立刻棄、贈送卡片。打出之卡片即視為作用中。玩者只有在資源階段,輪到時,才能打卡片(某些卡片有二種效果,主要與次要。次要效果為即效,使用時機不受此限)。規則並未特別聲明,但我認為打卡片本身不算一項動作,輪到時可打多張。
抽完卡片,若發現卡片堆最上方一張為事件卡片,則必須立刻翻開執行。事件卡片影響所有玩者,不屬於任一玩者作用中卡片。事件卡片上載有其挑戰類型/解決難度、未解決之影響、以及解決該事件之賞罰。

‧獵食:血液(Vitae Counter)增加一。每名玩者血液基本上限六。超過均不計。

‧吸乾下僕:棄一張作用中的下僕卡片,血液增加二。

‧從休眠(Torpor)中回復/協助其他玩者從休眠中回復:休眠中的玩者只能選擇回復。回復的玩者回到樂園(Elysium)區域,血液增加一。

‧作用中卡片提供的其他動作。

最後,相鄰(處於同一區域或鄰接區域)的玩者可以互相贈送、交易卡片(手上或作用中)、血液、影響力標記(Influence Token)。贈送、交易必須雙方同意。同回合中,一名玩者至多只能贈送、交易出一個作用中的影響力標記。

移動階段:

輪到的玩者可以移動至版圖上任一區域。

挑戰階段:

輪到的玩者可以進行一次挑戰:挑戰其他玩者、或挑戰作用中的事件卡片。

‧挑戰其他玩者:玩者只能挑戰相鄰的其他玩者。由輪到的玩者選擇挑戰類型:心智、體能、社交。雙方各自擲一個十面骰,加上相對應屬性值(人物卡上的心智值、體能值、社交值)。結果大者勝,結果相同則平手。勝者可以依挑戰類型向敗者奪取:
心智挑戰。奪取一張作用中的策略卡片,勝者選擇。或於下一次影響階段,勝者多獲得一個影響力標記,敗者少獲得一個。
體能挑戰。奪取一張作用中的裝備卡片,勝者選擇。或奪取血液,至多三。若敗者血液降至零,便陷入休眠,移出版圖。休眠中的玩者只能於資源階段中回復、於影響階段充當幫手或提出爭抗,但亦不受事件卡片影響。
社交挑戰。奪取一張作用中的下僕卡片,勝者選擇。或奪取個人聲望標記(Personal Prestige Counter),至多二。
若輪到的玩者對樂園區域中的玩者提出心智、社交挑戰,則失去個人聲望一。提出體能挑戰則失去個人聲望三。

‧挑戰作用中的事件卡片:如前述,事件卡片上載有其挑戰類型/解決難度。擲一個十面骰,加上相對應屬性值。結果大於等於解決難度即解決事件成功,事件卡片遭棄,輪到的玩者獲得解決該事件之獎賞,如卡片所載。結果小於解決難度即解決事件失敗,事件卡片維持作用中,輪到的玩者承受未解決該事件之懲罰,如卡片所載。玩者的最小個人聲望標記為零。
除心智、體能、社交,事件卡片尚多一種挑戰類型:地域。地域挑戰中,玩者加上自身控制的區域數量,而非相對應屬性值。

挑戰其他玩者時,輪到的玩者、遭受挑戰的玩者均可以尋找與遭挑戰玩者相鄰的其他玩者充當幫手。幫手必須於挑戰宣告後預先協商決定,之後才擲骰。幫手數量不限。若輪到的玩者認為沒有勝算,亦可放棄挑戰,但同一回合即無法進行其他挑戰。幫手必須視挑戰類型把自己相對應屬性值加到結果上,至於異能、卡片等協助則可臨場決定,不一定得遵守先前約定。敗者的幫手與敗者同,依挑戰類型遭勝者奪取。戰利品由勝者分配予自己與自己的幫手。
挑戰作用中的事件卡片時,輪到的玩者可以尋找其他玩者充當幫手,無相鄰限制。事件卡片上載有幫手之賞罰。其他規則請參考挑戰其他玩者。

影響階段:

首先,每名玩者獲得影響力標記,數量等於三,加上其控制領域數。心智挑戰的勝敗結果於此時解決。若玩者於某一區域(Zone)的影響力標記總數大於其他人,則控制該區域。若玩者控制該顏色領域(Domain)所有區域,則控制該領域。遊戲中任何時候因影響力標記更迭造成控制權易手,均立刻處理。

影響階段由攝政開始,順時鐘進行,直到所有玩者放棄。一名玩者可能輪到多次。輪到的玩者可以出一次影響力標記至某區域控制,或選擇放棄。其他玩者則可以出影響力標記至該區域爭抗。一但選擇放棄,玩者就不能出影響力標記控制,只能爭抗。結束後,所有玩者必須棄手上剩餘的影響力標記。

對於輪到的玩者,區域必須與自己相鄰,或與自己控制之某區域同顏色,才能出影響力標記控制。所出影響力標記下限一,無上限。若無其他玩者爭抗,則該些影響力標記進入該區域。
對於其他玩者,區域必須與自己相鄰,或與自己控制之某區域同顏色,才能出影響力標記爭抗。所出影響力標記下限一,無上限。若該區域內已有自己作用中之影響力標記,亦可進行爭抗。此狀況下,所出影響力標記下限為零。爭抗者數量不限。
一但遭受爭抗,輪到的玩者可以再增加所出影響力標記數量。其他玩者亦可再出,直到所有玩者停手為止。最後,所有參與者依下列規則擲骰,加總即為結果。

‧所出影響力標記,每一個,骰數加一。
‧該區域作用中之影響力標記,每一個,骰數加一。
‧其他與該區域同顏色區域作用中之影響力標記,每一個,結果加一。
‧人物位於該區域,結果加四。

結果最大者勝。勝者所出影響力標記進入該區域。敗者所出影響力標記遭棄。結果相同則參與者所出影響力標記均遭棄。
參與者可尋找幫手。幫手如同參與者,依上述四規則調整骰數與結果。參與者一但同意幫手加入,即無法控制幫手如何協助。亦即幫手可自行決定所出影響力標記數量、是否動用該區域作用中之影響力標記等,不一定得遵守先前約定。同理,勝方(含幫手)所出影響力標記進入該區域。敗方(含幫手)所出影響力標記遭棄。結果相同則參與方(含幫手)所出影響力標記均遭棄。

結算階段:

各玩者加總個人聲望標記與城市聲望(即控制區域之聲望和),更新其聲望值,並決定攝政。每控制一個領域,城市聲望加三。聲望值相同,控制區域數量大者為攝政。控制區域數量再相同,版圖上影響力標記數量大者為攝政。休眠的玩者聲望值如常計算,但無法競逐攝政。若為最後一回合,攝政成為新任親王。若否,各玩者血液減少一,進入下一回合。

Comments are closed