Archive for 2005/06


永恆的追求

或許可以說是由於我們在一次次的遊戲中不斷冒險、不斷嘗試新鮮的花樣,每次遊戲時所設定的小小目標早已經悄悄長大了,對於遊戲所提供的樂趣越來越無法滿足自己所追求的目標了。

眼魔眼裡出西施?

有人說神話傳說中的妖魔鬼怪都是古人創意的想像,從現代科學的眼光來看,這話說得也沒錯。不過話說回來,古代人可以想像出許多奇奇怪怪的生物,現代人想像力應該也不差啊。其實當代奇幻小說、遊戲或電影裡面也充滿許多現代人創造出來的妖魔鬼怪,不過大部分都參考了古代神話傳說的怪物形象,但也有少部分是原創的怪物新品種。

木乃伊以及埃及宗教中的「永生」

歌德(Gothic)的旋風,最近似乎又有復甦的現象。今年暑期檔的恐怖動作電影《凡赫辛》(Van Helsing)就是從許多歌德著作中取材、綜合而成的作品。從幾年前的《神鬼傳奇》(The Mummy)開始,好萊塢再一次將30年代黑白片的恐怖經典作品,重新用現代人的觀點重新詮釋。