觀影:蘿拉蘿拉快快跑

電影《蘿拉快跑》(Run Lora Run)是部非常有意思的片子,這裡只談一個地方。在影片中,有個頗特殊的手法,我不知道可以怎麼稱呼:主角蘿拉在跑步的過程中遇到了一些路人,大多只是擦身而過,但有時電影畫面會突然轉成該名路人往後的人生片段剪影,短短幾秒之內,將一個陌生路人的一生簡述完畢,然後故事再跳回主線。

在三段故事之中,同一名路人的未來人生剪影也大大不同。仔細看看這些人生片段的發展,會發現大多是意外事件,例如被歹徒殺死、車禍、中獎、巧遇性癖好符合的對象等等,事情有好有壞。換言之,這三段情節雖然像是電動遊戲重複 save/load,但其實整個世界在 reset 之後的發展是全然不同的。

這一點和奇士勞斯基的《機遇之歌》稍微有些不一樣。在《機》裡面,雖然主角在三段故事中因為趕上火車與否而形成不同的人生際遇,但其他人的人生發展大致上仍循著類似的軌跡:會被逮捕的終究會被捕,該上飛機的還是要上飛機。整個社會政治的大環境,不會因為個人是否趕上火車而改變。而大多數人卻也照著「既定」的路線發展。尤有甚者,個人一時的機遇雖改變了往後的大半生,但無論如何最後都宿命般地無法離開自己的國家。這若要說是「宿命之歌」恐怕也未嘗不可,端視從哪個角度解釋。

這樣說起來,《蘿》的拍法才更像是強調「機遇」。事情一開始便是因為男主角發生一連串陰錯陽差的事故。而三段時間中,所有人物雖然在大致的時間點相遇,彼此交織,但其後的發展完全不可預料。這可視為是三個從某一時間點開始而平行發展的世界。女主角在前兩段還想試圖掌控自己的命運,到了第三段似乎是「了悟」世事無常的力量,於是突然「聽天命」地將命運交給賭桌,接下來只須「盡人事」地狂吼。結果事情卻近乎無事般地解決,兩人還賺了一筆小財。雖然整件事並非絕對完美(至少對女主角的父親而言並不完美),但是交給運氣決定的態度卻很明顯。

當然啦,如果真要質疑這一點的話,女主角勇往直前拼命跑的意志本身就並非是認命的行為。不過除了「向前跑」之外,其他試圖控制命運之輪的想法和行動似乎都是多餘的。這不僅是「行動先於思想」,幾乎根本是「只管行動、不用多想」。

值得一提的是,除了奮力向前跑之外,第三段的主角蘿拉還表現出特別的關懷。在拯救男主角之餘,她還「順便」救起了救護車上父親的朋友。蘿拉伸出援手的時候並沒有想太多,像是直覺地表示出關心。這一段感覺上似乎有點突兀,也許這裡面的道德教訓是(如果有的話):除了奮勇向前跑和聽天由命之外,若有機會,則請向不幸遇到厄運者表達關心,因為這也許能扭轉些什麼也說不定呢。

最後先拜個早年,祝大家新年快樂、萬事如意!

Comments are closed