一加一等於二的定理?

一加一等不等於二?

我想幼稚園的小朋友們應該瞭解,在這個世界上,一加一就是等於二。就算小孩子們有疑問,負責教數學的老師或家教,也會利用威嚇的方式,迫使孩子們接受這個「基本」的定理。

但如果有一天,我們看到有個人,大聲宣稱「一加一不等於二」的話,聽到的人會有什麼樣的反應?我想大多數人都會一笑置之、私底下認為站在那邊,公開講這種話的人,如果不是精神方面有病,就是吃了一點藥。

一加一等不等於二?

或許在自然科學方面,一加一等於二是個不變的真理:但是在由「人」與「人」構成的世界中,這個簡單的方程式依舊成立嗎?

美國有位國會議員曾經說過,”You get fifteen democrats in a room, and you get twenty opinions”。當然,這並不是要拿國會議員開刀,指摘他們想法太多:但是這句話讓我們想到,人們在不同的場合中,可能在一瞬間抱持著好幾種不同的看法與想法。明明只有十五個人,確有二十種(或更多)的看法,人類這種生物不是很奇怪嗎?

一個人自己在同一個時間中,可以有幾種看法?

不知道。或許沒有看法、或許一種,但也有可能多於一種。舉例來說,一家人在某東區的之名百貨逛街。老媽想買皮包,正在考慮名牌貨C、P、等等。老爸的想法,就是祈禱太太可以選擇最便宜的那一個。兒子呢?滿腦子只想早一點去逛玩具部門。

相信很多人都有這種經驗:你坐在公車上的時候看到一位老太太上車。一眼望去,車上似乎沒有其他空的位置。這個時候,相信大多數人腦海中會有兩個選擇:其中一項就是作個模範國民、敬老尊賢乖乖地把自己的座位讓出來,要不然就是視而不見、繼續坐在你的位子上期待會有其他人站起身子來讓位。

但不是不論結果是什麼,我們一般人只能做出一個動作:不論老媽想要多少個皮包,老爸多不願意付錢,最後只有「買」或「不買」的選項,並不能同時出現「買」和「不買」的情況。在公車讓位的例子中,你不是繼續保住自己的座位,就是站起身來把位子讓給老太太,而不可能同時保住原先的座位並將它讓給老人家。

換句話說,縱然我們腦海中有再多的選項和思維,最後能實際做出的,頂多只有一項罷了。

一加一等不等於二?

不管你腦子裡面想的是什麼,最後別人會用來判斷你的基準,就是你最後所選擇的行為。縱使你每一個環節都是經過仔細思考評估,但是最後他人看到的,只限於你實際的舉動,而用那個觀察來認定你這個人。也就是說,你可能腦子裡面已經達到了一千零一項思維,每一個環節的變化都仔細評估過,最後才選擇自己認為最穩當的解決方案。但是最後別人只會看到一千零一項裡面,你選擇的唯一答案而已。

或許你腦袋中的「1+1+1+1…」的方程式,在現實世界中最後也會被迫省略,成為「1」。如果最後這個「1」的結果被別人否定,你之前的一千零一項思考也間接地被否定。如果你的「1」被大家所接受,你其他的一千零一項思考也沒有人會去注意。

所以在離開了自己腦海中的世界之後,你思考過的N個思維,到最後都將會被簡化成為「1」。你或許花了兩個月在評估,而另一個人可能是剛才在步入會場之前才臨時決定,但是最後的結果,只有你的「1」和他人的「1」。如果是對方的「1」得到讚揚,你過去兩個月的「1+1+1+1…」也就到此為止。

一加一等不等於二?

答案:在人類之間,一加一永遠是等於一,而這個「一」將會被拿去和無數其他的「一」做比較。

不管最後你是花了多少心血求出這個「一」,對其他人而言,這個過程並不重要。

這個現象到底是幸福還是殘酷?答案可能要看自己了。

Comments are closed