YOUPLAY.IT

YOUPLAY.IT,非常棒的網站,義大利人弄的。提供 VampiRing、藍十字勳章(Blue Max)、Cartagena、King Me!、木舟鐵漢(Wooden Ship and Iron Men,測試中,即將完成)五款圖板遊戲線上對戰,完全免費。三年前經賴公志偉介紹而接觸,但現在台灣玩的人少了,因此重新推薦一次。

透過 YOUPLAY.IT 可以解決玩遊戲約人與挪時間的問題。各玩者於空暇時上網查閱進度,輸入行動指令,網站則等待所有人完成動作,再計算結果進入下一回合。像藍十字勳章這樣,規則機制偏向回合制下棋的遊戲,網路化是很方便的。玩者不用一直守候在電腦前,可能二三天,甚至一周照顧一次即可。對於遊戲速度要求不同的玩者,YOUPLAY.IT 提供 5、7、14、28 天的逾時選項,網站將自動接管超過該時間未動作的玩者。至於面對面嘲笑叫囂的樂趣,也可藉由訊息傳遞部分達成。

YOUPLAY.IT 上的玩者來自世界各地,義大利、美國、英國為大宗。年齡層稍微偏高,如果玩者資料填寫正確,1950 至 1970 年間出生的很多。前陣子有人組成聯盟,由各玩者成立飛行中隊,再透過 YOUPLAY.IT 進行循環賽,獲取積分。詳情請參考這裡。還有人提出世界盃藍十字勳章的構想,以國家分隊,後來不了了之。

接著大致介紹一下藍十字勳章的規則

這是一次世界大戰的空戰遊戲。每局遊戲分為二陣營:同盟國、德國。開局的人選劇本(地圖大小、可用飛機型號與數量)。一名玩者駕駛一架飛機,先選先贏。打到某陣營全滅(墜機、撤退),或大家沒油料為止。

每一型號的飛機都有自己的性能表,以 SE5A 為例:

Stability:飛機的穩定性,影響攻擊係數。A 最佳、B 次之、C 最差。
Guns:機槍配備,影響攻擊係數。2f 代表前座二門機槍、1f 代表前座一門機槍、1f 1o 代表前後座各一門機槍。
Engine:引擎可承受的傷害點數。若降至 0,飛機只能進行滑翔動作(2S、9L、9R)。
Tail:尾部可承受的傷害點數。若降至 0,墜機。
Wings:機翼可承受的傷害點數。若降至 0,墜機。
Fusel.:油箱可承受的傷害點數。若降至 0,墜機。
Fuel:油料剩餘量。若降至 0,飛機只能進行滑翔動作(2S、9L、9R)。

再往下看,有一張移動表(Maneuver Chart)列出該型號飛機可進行的動作。動作旁一註記由數字、字母、數字組成,分別表示動作編號、動作方向、動作耗油量。因此 23L3 為編號 23 左轉,耗油量 3 的動作。某些註記加了中引號 [],表示該動作無法連續進行二次。其他規則如下:

◎ 由於飛機加減速性能的限制,本回合與上回合動作的耗油量差必須小於等於 1。
◎ 失速動作(1S、1L、1R)不能連續二次。
◎ 若上回合動作為直行(2S、3S、4S、5S),則可選擇限制(Restricted)動作,如英麥曼迴旋(29S)。
◎ 若上回合動作為限制動作,且該動作註記無中引號,則本回合仍可選擇進行該限制動作。

在 YOUPLAY.IT 上進行遊戲時,不能進行的動作會以灰色標示。

選擇動作時,必須同時決定本回合開火(Burst)時間長短。開火時間長,攻擊係數有加值,但機槍也有三分之一的機率卡膛。

移動結束後,若有敵機在正前方三格內,則可開火。若位於同一格,二飛機方向相同,則耗油量低者可向高者開火。

回合開始時,若有飛機尾部在前方 120 度三格內,則可追尾,能夠知道對方本回合往哪方向移動,攻擊係數也有加值。若位於同一格,二飛機方向相同,則耗油量低者可追尾高者。

繼續往下看,有一張攻擊係數表(Combat Value Table)。飛機開火時,先根據雙方距離決定基本係數(Base Value)以及參考哪一直欄,再參考右方條件成立與否決定加減值。基本係數(Base Value)與加減值總和即為攻擊係數。

再來是一張攻擊結果表(Combat Result Table)。根據攻擊係數決定參考哪一直欄,然後擲 d6 決定抽幾張傷害卡。傷害卡有二疊,一疊藍色、一疊紅色。舉例而言,攻擊係數 11,擲出 4,結果為 B3R,表示抽四張傷害卡,一張藍色,三張紅色。傷害依卡上敘述執行。某些卡只是普通傷害,如引擎損壞 3 點、機翼損壞 8 點等。某些卡則造成特殊傷害,如尾舵卡住 2 回合、駕駛員中彈身亡等。

若從正前方遭攻擊,尾部傷害轉移至引擎。若從正後方遭攻擊,則引擎傷害轉移至尾部。

所有型號飛機均參考相同的攻擊係數表與攻擊結果表。不同處在於攻擊能力、傷害承受能力、移動能力。至於優劣,得靠各人實際去發掘了。據我所知,藍十字勳章的設計者之一 Phil Hall 在 YOUPLAY.IT 也有帳號。說不定哪天有機會對上呢!

See you in the sky!

Comments are closed