Archive for 2006/07


LARP遊戲設計:談技術、人物與劇本(一)

話說某日沙鼠在網路上找到一篇Umberto Eco 2003年在埃及亞歷山大圖書館的演講稿,名為書的未來(The future of the books),由於翻譯文章不甚通順,想找原文來看。Arty告訴我他有這本書,不過出版年是1996。我心想都過了八年,應該不是同一篇,沒想到借來一讀卻發現內容大同小異。不斷嘮叨同個主題究竟是老學究的毛病,還是總有人要邀他講重複的話?

相對的度量(三)

大概地說,出乎於認知(或其他活動)主體的觀點,我們稱之為主觀;而相對於主體觀點,屬於無關乎主體的觀點,我們稱為客觀;藉由不同主體共同形成的觀點,我們稱為互為主觀,通常這種觀點也被允許視為某種程度的客觀。舉例來說,我覺得我女朋友很可愛,這是主觀的宣稱;而我的生日是在昨天,這是客觀的事實;我們認為神鬼奇航(Pirates of the Caribbean)中的強尼戴普很迷人,這是互為主觀的共識,可以有一天被認定為假。