Archive for 2006/03


冷眼觀點:關於再版與所謂的多元文化爭論

以Mage: the Ascension(註二,以下簡稱M:tA)為名的RPG規則書自1993年以來一共出了三版。依循這類書籍的出版公式,每隔幾年總是要「更新系統」來刺激一下這個活力可比殭屍的市場。新版推出之際除了促銷活動外,最熱烈的莫過於各大討論區內新舊版擁護者的隔空筆戰。討論內容大多無關優劣而與個人品味有關,所以再怎麼辛辣,如此循環看個幾年也就習以為常了。

淺談遊戲深度

所以說,在 TRPG 這遊戲中,要讓人們感受到遊戲劇情的深度,並不在於要為人物做多少詳盡的設定,不在於你為他寫了多麼坎坷的前傳故事,而是在於在遊戲進行之中是否表現出反差。

淺談遊戲劇情

一場遊戲的好壞,我們經常用死活來做評判。遊戲怎麼樣才叫活?不必像李立群多年前的廣告台詞:「玩得精采,玩得漂亮……」那麼長一串。我們先前說過,能在舊把戲裡玩出新花樣就叫做活。那,遊戲的舊把戲與新花樣又是什麼呢?