奇幻修士會 Forum Index 奇幻修士會
Thaumaturgic Discipline Society
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

[The Jellicles]諸神之城伊嵐翠

 
Post new topic   Reply to topic    奇幻修士會 Forum Index -> 修士會流言板
View previous topic :: View next topic  
Author Message
elish



Joined: 18 May 2008
Posts: 1

PostPosted: Sun May 18, 2008 10:20 pm    Post subject: [The Jellicles]諸神之城伊嵐翠 Reply with quote

這又是篇拖到最後一天才交出來的試讀心得,其實小說昨天早上就看完了,但就是懶病發作。而這也是很早就拿到的一本書,不過因為時限比較後面,所以就慢點看啦。不過一讀起來就發現進度其實很快的,因為故事實在很流暢。


諸神之城伊嵐翠故事起源於一座壯麗宏偉的城市,而那座城市屬於一種全身散著銀色光芒,宛若神祇的伊嵐翠人所擁有。而伊嵐翠人是從該國度的普通人中,透過德霞秘法所隨機轉化而成的。


一旦從普通人變成伊嵐翠人,就可以掌握無上的力量,隨手所畫出的符文都能展現出超絕的效果來。但德霞秘法一夕間突然由祝福成為了詛咒。被選中的人不再變成散發著銀色光輝的神祇,反而成為全身佈滿黑色斑點,宛若死人般的悲慘存在。


古老國度快速崩毀,伊嵐翠城的存在反而成了恐怖的來源,而成為伊嵐翠人也不再令人羨慕,反而是種可怕的東西。故事從十年後開始,緊臨伊嵐翠的凱城成為了新國家亞瑞倫的首都,整個國家的階級全都重新洗牌。而這個國家的王子拉歐汀在某天早晨醒來時,赫然發現自己竟然被德霞秘法選上,成了受詛咒的伊嵐翠人,而且很快的被丟進禁忌之地伊嵐翠城中。


在此同時,來自泰歐德的聰慧擅權謀的公主紗琳為了與拉歐汀王子聯姻,而來到了這個國家,她的目的是要聯合亞瑞倫,一同對抗正準備統一大陸的菲攸丹帝國,以及其後所代表的德瑞熙教派。同一天赫拉森也來到了亞瑞倫,他是德瑞熙教派的樞機主教,目標是向亞瑞倫這個異教之地傳教。但事實上他身懷重大使命,若他沒在三個月內將亞瑞倫納入德瑞熙教派的信區內,這個國家就會發生恐怖的事。


於是故事分成了三條,從王子、公主與主教三人的行動開始,譜出整個伊嵐翠的故事。有關於本書劇情介紹的份量,應該是本人心得中最長的一次,但事實上這才僅僅是個開頭而已,後面還精彩的呢。


和其他史詩型奇幻的劇情不同的是,伊嵐翠的劇情雖然不簡單,但閱讀起來卻十分流暢,完全沒有一般史詩型奇幻的閱讀障礙在(另外,也沒有老是在趕路)。透過不同地三人視角,不但可以保持新鮮感,也使閱讀速度加快不少,更讓人期待後面的發展。


事實上本書的設定相當有趣,還是可以詳加討論鑽研的設定。書中的鐸總會讓我想起黑暗三部曲那無所不在的塵,雖說功能是完全不同。而符文的構成類似數學公式般的要求精密,力量屬地主義的安排也頗為特別。整套系統看起來,幾乎可以說是伊嵐翠人成就了伊嵐翠城,然後伊嵐翠城再提升了伊嵐翠人。


除去魔法設定,本書在劇情安排上也有一手。兒女情長(這個詞用得好歡樂啊)、友情連結、社會革命、秘密集會、宮廷鬥爭,這些複雜的元素放在同一故事中竟毫不混亂,甚至是十分清楚,這讓人相當佩服作者掌控劇情的實力。


單就劇情本身來說,也是相當地吸引人。事實上伊嵐翠整本書的劇情並沒有什麼非常獨特的地方,但就是好看。畢竟好看的老套永遠是最棒的,而伊嵐翠在這一點上掌握得很好。書中的很多點明明都算常見的安排,但整個鋪陳出來仍讓人興奮十足,拍案叫絕。講得再明白些就是看起來非常爽快。


總之這整部作品的架構完整,設定優秀,角色也都頗具吸引力(事實上光看他們政治運作時的對話,就讓人十分快樂)。雖然接近結尾時,劇情安排上不夠完整,而讓人有厚度不足之感。然後近收尾採用類似電影畫面的剪接手法,感覺有些凌亂外,整本書沒什麼大缺點。


再來就要提提書中大放閃光的那兩位主角了,這段愛情故事啊,浪漫得連純愛作品都不一定比得上,讓人邊看邊微笑。書中的女主角紗琳因為身材高大且過於強勢,所以雖然優秀,但婚姻市場中始終是乏人問津。這樣的設定完全是現代社會新女性的寫照,也讓人更為認同。


當條件太好竟然反倒成了嫁不出去的理由時,這實在讓人無奈。通常這樣的女性也都會選擇如紗琳一樣的道路,寄情於工作更加努力。只是更寄情工作的結果,好像就是更這就是所謂地惡性循環嗎?


總之這段兒女情長(妳就是很愛用這個詞?),真是讓我看得狂笑不已(笑點越來越奇怪)。尤其是拉歐汀每每被紗琳的理論上的『聰明安排』弄得哭笑不得時,我就更開心,是說這樣的紗琳很可愛啊。總之這部分我是看得小花朵朵開,歡樂連連啦。


呃,不能再繼續樂下去,我們還有個理性主義者樞機主教赫拉森。這位擺明是書中擔任反派的角色呢,但在瞭解到他的目的後就會發現,其實你很難討厭他。而其在整部作品中的心境轉折,也是整本伊蘭翠中頗為深刻的一段。其實我很想雷人,但最後的發展雖不難猜,可還是留給讀者自己看比較好(看完了會想送個什麼給他啊)。


然後呢,我也是真的很想看續集,畢竟書中留下的『人人都能使用鐸』的暗示實在太誘人,菲悠丹看來可相當不好對付的(感覺伊嵐翠在奇幻小說史上,應該可以排進易守難攻之城前十名)。然後一再提及的侍靈之迷也始終沒有解答,這看起來都是很適合拿來寫續集的東西。所以我真的很想求作者寫續集啊(私心是想看男女主角繼續放閃光)。


這本諸神之城伊嵐翠是少見地以單本完結的史詩型奇幻小說(這年頭流行三部曲,但如果可以的話,作家都想出他個十多本磚頭),就入手的荷包殺傷力來說並不大。然後在閱讀上也不若一般史詩型奇幻作品難入口,反而相當好讀,若是對史詩奇幻有興趣或想爬山的讀者,這部可以說是很好的入門作品。


事實上這本書可以探討的地方非常多,但這些全部抓出來講的話文章會變得太長,總之還是讓各位自己去看就好。至少我認為這本還頗值得一看,當然啦,最大一個重點就是,這本閃光真的閃得很合我胃口(其實重點是宮廷鬥爭與戰爭吧?)


(然後我也老是把伊嵐翠想成是依然脆,話說這本相當適合餓著肚子看)

---------------

因耍笨沒提早註冊的落單傻鳥報告(小聲)
_________________
http://blog.yam.com/elish
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    奇幻修士會 Forum Index -> 修士會流言板 All times are GMT + 8 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group