Archive for the 'by Author' Category


《大末日》(Maximum Apocalypse)簡介

先前跟了《大末日》(Maximum Apocalypse)這款遊戲的 KS 計畫。

《飆風不歸路》(Sons of Anarchy: Men of Mayhem)簡介

今天來介紹《飆風不歸路》(Sons of Anarchy: Men of Mayhem)這款改編自電視劇集的黑幫桌遊。據說影集在美國口碑頗佳,不過在台灣好像沒什麼人聊。

《逃出黑暗城》(Escape the Dark Castle)簡介

今天來介紹另一款我去年跟的 KS 桌遊:《逃出黑暗城》(Escape the Dark Castle)。

《字符》(Spell: the RPG)簡介

神說:要有光。於是便有了光。

談「星八精神」

這裡的「星八」是指「星際大戰第八集:最後的絕地武士」,不是其他碰巧同名的任何人事物。 如眾所知,星八2017年底上映之後,發生星戰史上最大的戰爭。不是在電影裡,而是在觀眾之間:喜歡與討厭星八的影迷在網路上爭執不休。個人不假裝中立,先說明立場:我並不喜歡星八。所以,如果你非常欣賞星八,覺得星八是星戰系列最佳傑作,也許你不會喜歡這篇文章,建議跳出勿讀。(沒關係,本留聲機還有許多你可能會喜歡的文章) 註:如果你還未看過星八,不想被劇透,也建議跳出。

[戰棋] Triumph & Tragedy 紀錄與感想

Triumph & Tragedy 是 GMT 前兩年出的二戰背景三人戰棋,目前在 BGG wargame 排名高居第五名。

[翻譯] 曾想當上帝的一名巴士司機的故事

這是以色列小說家 Etgar Keret 的作品。我還滿喜歡他的一些短篇小說,趁著假日風雨,花了兩小時隨手翻翻。這篇短篇小說原名是 “The story about a bus driver who wanted to be God“,出自同名短篇集,全書資料可參考Amazon 網頁。  

瘟疫危機:傳承(Pandemic: Legacy)

  「敬稟醫神阿波羅、阿斯克勒庇俄斯、許癸厄亞、帕那刻亞,及天地諸神聖鑒之,鄙人敬謹宣誓: 余願盡己之能力與判斷力之所及,矢守此約。凡授余藝者:余敬如父母,為終身同甘共苦之侶;倘有急需余必接濟。視彼兒女,猶余手足,如欲受業,余無償、無條件傳授之。凡余之所知,無論口授、書傳俱傳之吾子、吾師之子、及立誓守此約之生徒,此外不傳他人。余願盡己之能力與判斷力之所及,恪守為病家謀福之信條,並避免一切墮落害人之敗行,余必不以毒物藥品與他人,並不作此項之指導,雖人請求亦必不與之,尤不為婦人施墮胎之術。余願以此純潔神聖之心,終身執行余之職務。至於手術,另待高明,余不施之,遇結石患者亦然,惟使專匠為之。無論何適何遇,逢男或女,民人奴隸,余之唯一目的,為病家謀福,並檢點吾身,不為種種墮落害人之敗行,尤不為誘姦之事。凡余所見所聞,不論有無業務之牽連,余以為不應洩漏者,願守口如瓶。 倘余嚴守上述之誓詞,願神僅僅使余之生命及醫術,得無上光榮;余苟違誓,天地鬼神共殛之!」 ——希波克拉底誓詞

德古拉檔案》(The Dracula Dossier)

你可能讀過布蘭姆・史鐸克的《德古拉》(Dracula),但是你可能忘記那本書裡的一段話:「這一大堆材料,記載了我們所經歷過的事實,竟然找不出幾件是原始的文件!」(如果,2011)

Cypher System Rulebook

如果你以前玩過 Numenera 或是 The Strange,那麼你對這個系統已經很熟悉了。