Archive for the 'Movie' Category


談「星八精神」

這裡的「星八」是指「星際大戰第八集:最後的絕地武士」,不是其他碰巧同名的任何人事物。 如眾所知,星八2017年底上映之後,發生星戰史上最大的戰爭。不是在電影裡,而是在觀眾之間:喜歡與討厭星八的影迷在網路上爭執不休。個人不假裝中立,先說明立場:我並不喜歡星八。所以,如果你非常欣賞星八,覺得星八是星戰系列最佳傑作,也許你不會喜歡這篇文章,建議跳出勿讀。(沒關係,本留聲機還有許多你可能會喜歡的文章) 註:如果你還未看過星八,不想被劇透,也建議跳出。

[觀影] Role Models!

當鏡子裡那個自己的髮線愈來愈高,戶頭裡的數字不斷在極限值邊緣掙扎,感情生活漸趨冷淡,乏味的工作令人萬念俱灰,生活簡直就像是牛頭人吃壞肚子後的那堆屎……你知道,這就叫做中年危機。而你唯一的救星,就是LARP!

永恆的亞瑟王傳奇

近年來,史詩風格的電影掀起風潮,許多家喻戶曉的傳奇、神話和文學經典都改拍成電影,將浩大的史詩場景逼真傳神地呈現在大銀幕上,「魔戒三部曲」與「特洛伊」都是很好的例子。今年七月底還有一部以亞瑟王歷史為藍本的電影「亞瑟王」,亦受到全球影迷矚目。

淺談遊戲劇情

一場遊戲的好壞,我們經常用死活來做評判。遊戲怎麼樣才叫活?不必像李立群多年前的廣告台詞:「玩得精采,玩得漂亮……」那麼長一串。我們先前說過,能在舊把戲裡玩出新花樣就叫做活。那,遊戲的舊把戲與新花樣又是什麼呢?

觀影:援交天使恐怖份子

記憶是種有趣的東西,
有趣的程度跟冰箱不相上下,沒事的時候就罷,牛奶蛋糕水果青菜,
進的進,出的出,好一幅井井有條、絲絲入扣的假象,
偏偏,每到肚子餓,越想找到昨天那盒沒吃完的排骨飯的時候,
天知道就會從哪個角落滾出了過期三年的捲心餅。

觀影:蘿拉蘿拉快快跑

電影《蘿拉快跑》(Run Lora Run)是部非常有意思的片子,這裡只談一個地方。在影片中,有個頗特殊的手法,我不知道可以怎麼稱呼:主角蘿拉在跑步的過程中遇到了一些路人,大多只是擦身而過,但有時電影畫面會突然轉成該名路人往後的人生片段剪影,短短幾秒之內,將一個陌生路人的一生簡述完畢,然後故事再跳回主線。

觀影:聖杯與金蘋果

『亞瑟王』,這是一部讓我陷入沉思的片子。
不不不,千萬別誤會,我沉思的決不是艱澀劇情,
也不是哲學論述,只是,到底為什麼我並不討厭這片子?

觀影:受難記

在講影片之前,我想先講講一個詞:容忍(寬容)。這個字來自於拉丁文,字典上的解釋是這樣的:

觀影:王牌冤家

聲明一:去看吧,不看會後悔的。
聲明二:拜託絕對千萬不要被台灣爛片商取的豬頭片名和簡介給騙了。去看吧,不看會後悔的。
聲明三:我很討厭在影評裏面放這種置入式行銷,索性劈頭寫個夠。去看吧,不看會後悔的。